Анатолий Баишев: «Терпение и труд, всё перетрут!»

На чемпионате Республик Саха (Якутия) по мас-рестлингу памяти Гаврила Десяткина в Ленске, мы не могли не пообщаться с легендой мас-рестлинга Анатолием Анатольевичем Баишевым, мастером спорта РФ, чемпионом мира,  участником чемпионата в весовой категории свыше 85 кг среди ветеранов.

– Как Вы начали заниматься этим видом спорта? Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях.

– Я выступаю от имени Амгинского района, это моя родина. В свое время занимался вольной борьбой, боксом, но настоящий успех пришел, когда  занялся мас-рестлингом. Плотно начал заниматься этим исконно якутским видом спорта в 1993 году.  В чемпионатах республики участвовал много раз. Кроме этого, 7 раз побеждал в Играх Манчаары 2 раза становился абсолютным чемпионом, в 2001 году был победителем Игр Дыгына.  Являюсь  абсолютным чемпионом  Европы, чемпионом мира и призером чемпионата мира.

До сих пор не смыслю свою жизнь без этого вида спорта, занимаюсь постоянно. Дома у меня есть мини-спортзал, где ежедневно тренируются около 20 человек. У брата своя фирма по  изготовлению тренажеров, поставили их и тренируемся.

– Расскажите немного о своей семье. Что для Вас является стимулом?

– Увлечение мас-рестлингом у нас семейное – в этом чемпионате принимают участие мой сын Егор, младшая дочь учится в школе,  тоже занимается нашим любимым видом спорта. Она 3 раза побеждала по республике, 1 раз – по России. Готовится в составе команды Амгинского улуса в следующем году  выступить  на Играх Манчаары. Супруга моя Саргылана Егоровна –  наша самая главная поддержка и опора. Всего в спорте я достиг благодаря ей. Не всякая женщина согласится терпеть и тянуть хозяйство, когда на руках у тебя маленькие дети, а супруг постоянно на соревнованиях – в месяц по нескольку раз. Надо топить печь, ухаживать за скотиной (у нас 13 голов крупного рогатого скота было одно время). При этом Саргылана – хорошая хозяйка, отличная мама. Спасибо ей за всё!

В жизни чем занимаетесь?

– У нас есть свой бизнес ООО «Довидофф». Занимаемся разведением крупного рогатого скота и лошадей, а также кормозаготовкой.  Как говорили наши предки, о количестве голов говорить не буду, нам на жизнь хватает (смеется). Еще у нас есть скакуны, участвуем с ними в республиканских скачках. В ООО «Довидофф» около 30 работающих – все они получают нормальную зарплату, соцпакет.

– Какие качества нужны для занятий мас-рестлингом?

– Самое главное, считаю, – это мотивация. Потом надо поставить себе цель и  потихоньку, шаг за шагом реализовывать её.  Успех приходит не сразу, нужно очень много работать. А если много работать, результат когда-нибудь будет. Сейчас не повезло – повезет в следующий раз. В последнее время отмечаю, что молодые спортсмены сразу хотят высоких  результатов. Но такого в жизни не бывает.

Беседовала  Мария ОЛЕСОВА.

Ленск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *