Айсен Егоров. Новые вершины

С 21 по 30 сентября этого года Айсен Егоров принял участие сразу в двух спортивных соревнованиях самого высокого ранга: в Чемпионате России по стоклеточным шашкам среди мужчин в двух программах (рапид и блиц) и в Первенстве России по стоклеточным шашкам среди молодежи до 17 лет.

Итак, всё по порядку.

Из-за пандемии весной были отменены все официальные шашечные турниры  российского и международного уровней. Так были перенесены или отменены первенства России по русским и стоклеточным шашкам, чемпионаты среди мужчин и женщин и по русским, и по стоклеточным шашкам, первенства Европы и мира по стоклеточным шашкам. В начале сентября стало известно, что федерация шашек России планирует провести чемпионаты страны по стоклеточным и русским шашкам, молодежное первенство России в старших возрастных группах. И вот мы, 21 сентября без 10 минут 10 в доме отдыха «Покровское», где вот-вот должны начаться шашечные баталии по стоклеточным шашкам – Чемпионат России среди мужчин, рапид.

После церемонии открытия чемпионата началась быстрая программа (рапид). Состав участников солидный: 9 гроссмейстеров, 15 мастеров спорта и 20 кандидатов в мастера спорта, всего 44 участника.

Согласно положению, турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров. Настрой у Айсена хороший. В первом туре одолел мастера спорта из Бурятии Александра Халтагарова, второй тур – ничья с одним из сильнейших шашистов мира, гроссмейстером Иваном Трофимовым, в третьем туре досадный проигрыш Максиму Павлову из Якутска, далее подряд три победы над кандидатами в мастера спорта – Игорем Булининым из Санкт-Петербурга, Тамерланом Ахмеровым из Уфы и Никитой Раздобурдиным из Тверьской области, тем самым вошел в пятёрку лучших.

В седьмом туре наши юные шашисты Большаков Алексей из Якутска и Айсен сидели в первой и второй досках соответственно, Алеша с гроссмейстером Андреем Калмаковым из Твери, а Айсен с экс-чемпионом мира по русским шашкам Сергеем Белошеевым из Республики Крым.

Айсен проиграл, а Алеша в концовке без одной шашки сумел вырвать ничью у своего именитого соперника, кстати, Алексей в шестом туре выиграл у самого Алексея Чижова! В восьмом туре Айсен выиграл у опытного мастера ФМЖД из Красноярска Игоря Павлова. Остался последний тур. Жребий свел с десятикратным чемпионом мира по стоклеточным шашкам Алексеем Чижовым.

В середине партии экс-чемпион мира старается давить в центре, Айсен успешно обороняется и в конце проводит позиционный удар и вышел в дамки первым. Оба в цейтноте. У Айсена позиция почти выигрышная, но может упасть флажок, в конце  чемпион мира всё-таки, нашел спасительный ход, и партия закончилась в ничью. Таким образом, десятикратный чемпион мира оказался за чертой призеров, «помешали» ему наши юные таланты, друзья по жизни Айсен и Алеша!

В итоге Айсен Егоров, воспитанник Хангаласской ДЮСШ, ученик 6 класса Покровской средней школы из Хангаласского улуса, с 12 очками занял 8-е место в чемпионате России по стоклеточным шашкам среди мужчин. Алексей после ничьи с Калмаковым проиграл гроссам Белошееву и Айнуру Шайбакову, и с 11 очками занял девятое место.

22 сентября проводился чемпионат России по молниеносной игре. Айсен выступил менее успешно. С 10 очками занял 23-е место из 52 участников.

В этот же день началось молодежное Первенство России по стоклеточным шашкам в старших возрастных группах. Одиннадцатилетний Айсен участвовал в возрастной группе до 17 лет (2006-2004 г.р.). В блице после мастера ФМЖД Большакова Алексея, Ильи Дериглазова из Удмуртии и Заики Саввы из Челябинска занял 4-е место. В рапиде занял второе место после Тамерлана Ахмерова из Башкортостана.

С 24 сентября началась классическая программа. В России среди молодых шашистов в стоклеточных шашках лидерами являются помимо наших якутских спортсменов шашисты из Башкортостана и Удмуртии. Это первенство не стало исключением. Айсен выиграл у четырех башкиров, в том числе у Тамерлана Ахмерова, победил своего земляка Ньургуна Куличкина из Чурапчи, сыграл вничью с юным дарованием из Удмуртии Степаном Щеткиными и Романом Ермачевым. В итоге занял первое место и стал чемпионом Первенства России по стоклеточным шашкам в возрастной группе до 17 лет!

В группе, где играл Айсен, во всех трех программах был подведен командный зачет среди регионов страны. В зачет шли два лучших результата среди юношей, участвовавших из региона, и один лучший результат среди девушек. Команда нашей республики заняла первое место в рапиде, второе место в блице и третье место в классике.

Таким образом, Айсен завоевал пять медалей. Пять медалей удостоилась также наша спортсменка Сандаара Апросимова из Якутска, её тренирует наш земляк старший тренер республики Иван Павлов.

В конце хочу выразить слова огромной благодарности депутату Государственного Собрания Ил Тумэн Алишу Забитовичу Мамедову за постоянную поддержку!

Александр СОЛОМОНОВ, тренер-преподаватель Хангаласской ДЮСШ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *